Dénutrition : mieux vaut prévenir que guérir
26.09.2023
En vieillissant, nous avons des besoins nutritionnels particuliers. Il peut être aussi plus difficile de manger des aliments nutritifs et équilibrés. Par exemple, nous pouvons être moins actif physiquement ou avoir moins d’intérêt pour la nourriture qu’auparavant. Ces changements peuvent se produire progressivement sans qu’on s’en aperçoive.
L’identification et la prise en charge rapides des personnes à risque de dénutrition sont importantes car il est difficile d’en inverser les effets néfastes, une fois qu’ils sont établis. La prévention est essentielle, pour permettre à toute personne de repérer et de traiter le plus efficacement les troubles liés à la dénutrition chez la personne âgée.
Qui sont les personnes plus susceptibles de développer une dénutrition ?
Les personnes qui vivent et mangent seules
Elles peuvent manquer de motivation et d’intérêt pour se préparer à manger. La solitude va également réduire davantage leur envie de manger et de cuisiner. Le manque de variété dans l’alimentation chez les sujets âgés peut aussi entraîner une perte progressive de l’appétit.
Les seniors qui ont des contraintes de mobilité physique
Certaines personnes âgées font face à des contraintes de mobilité qui les limitent dans leurs déplacements, notamment pour faire les courses. Le fait de moins bouger peut entraîner une diminution de l’appétit et une perte de la sensation de faim.
Les personnes qui suivent de multiples restrictions alimentaires ou qui prennent des médicaments
Les régimes alimentaires trop restrictifs peuvent entraîner un manque d’appétit chez les personnes âgées. Des médicaments peuvent aussi réduire la sensation de faim ou altérer les saveurs de certains aliments, ce qui induit une perte d’intérêt quant à la prise des repas.
Les facteurs de risques de dénutrition chez les personnes âgées
La mauvaise santé bucco-dentaire
Les problèmes de santé bucco-dentaire peuvent entraîner des difficultés à mastiquer et à déglutir. Avec l’âge, les dents sont également plus fragiles, il faut faire attention avec les aliments durs, ou ceux qui demandent une mastication longue comme la viande. Le fait de devoir supprimer certains aliments ou de les ingérer sous une autre forme peut en réduire l’attrait et le goût. Cela peut donc amener à une perte d’appétit qui, in fine, conduit à la diminution de l’apport alimentaire.
La polymédication
Chez les personnes âgées, le fait de prendre plusieurs médicaments simultanément pour gérer des problèmes de santé divers est courant. Mais la polymédication peut avoir des conséquences sur l’état physique général. Elle peut contribuer à la diminution de la sensation de faim, à des troubles digestifs et même parfois une altération du goût de certains aliments.
Le stress
Le stress et l’anxiété peuvent être des facteurs de risque de dénutrition, souvent négligés chez les seniors. Une simple déprime passagère peut se transformer en dépression si elle n’est pas repéré à temps et prise en charge correctement. Plusieurs causes peuvent provoquer un sentiment de tristesse et de faiblesse telles que l’isolement, la solitude ou une mauvaise situation financière. Les personnes âgées déprimées peuvent perdre leur appétit et l’envie de se faire à manger, ce qui conduit à un apport nutritionnel insuffisant.
Quels sont les signes précurseurs de la dénutrition chez les seniors ?
- Une perte de poids
- La fréquence des repas qui diminue
- Une plus grande fatigue
- Une faiblesse corporelle et des chutes fréquentes
- Un temps de cicatrisation plus long pour les plaies
L’identification rapide des signes de dénutrition chez les personnes âgées peut aider à prévenir les complications telles que des infections, ou même une possible hospitalisation. Comprendre les facteurs de risque est en effet le meilleur moyen de prévenir la dénutrition.
Comment prévenir la dénutrition de la personne âgée ?
Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles les seniors peuvent souffrir de dénutrition. Heureusement, il y a de nombreux moyens de traiter le problème. Si cela concerne l’un de vos proches, vous pouvez suivre ces quelques conseils pour accompagner la personne :
Faites en sorte que les repas et les collations soient denses en nutriments. Les aliments riches doivent être au centre des repas.
C’est aussi l’occasion de redécouvrir les joies de la cuisine en préparant un bon repas.
Ajoutez des calories sans augmenter la quantité de nourriture. Pour les personnes âgées qui ont un petit appétit, il existe des moyens d’augmenter la valeur nutritive sans ajouter d’aliments supplémentaires : ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une salade par exemple, ou privilégiez les yaourts au lait entier plutôt que ceux sans matières grasses.
Assaisonnez les plats avec des herbes, des épices si vous cuisinez pour un proche. Etant donné que de nombreux seniors ont un sens du goût et de l’odorat diminué, il est important de rendre les aliments plus savoureux.
Servez plusieurs petits repas et proposez des collations. Les personnes âgées qui ont moins d’appétit peuvent se sentir incapables d’ingérer des repas copieux. Manger des portions plus petites mais plus fréquentes entre les heures traditionnelles des repas, peut être une solution simple à mettre en place et qui peut également réduire les troubles digestifs dus à la digestion.